今天是:2024年5月19日 星期日
您的位置: 首页 > 新闻资讯 > 行业新闻

第六届亚洲实验动物学会联合会在马来西亚吉隆坡市召开

发布日期:2014-12-23       文章来源:       作者:

亚洲实验动物学会联合会(AFLAS)是以亚洲地区的国家和地区为基础成立的实验动物科学学会和协会的联盟组织,旨在推动亚洲各国实验动物学会或协会之间的国际合作,促进实验动物科学、技术和教育发展,支持实验动物科学相关活动,并致力于提高实验动物福利水平。
         AFLAS每两年召开一次实验动物科学的亚洲会议,为亚洲地区实验动物学领域的学者和工作者提供一个交流最新研究成果的平台,以促进本领域内广泛的联系、合作与发展。
         第六届亚洲实验动物学会联合会(AFLAS)大会于11月11-12日在马来西亚吉隆坡市召开。本次会议的主题是“实验动物的人文关怀和合理化使用”( Humane care and responsible use of laboratory animals)。出席会议的人数有四百余人。大会分为大会报告、分会场报告和研讨,以及论文展示部分,此外还有实验动物相关产品、动物实验相关技术、研究软件硬件系统展示,以及最新相关图书的展示。大会报告以动物福利为主线,报告涉及实验动物福利和伦理国际视野,动物实验的良好操作规范,以及前沿技术如影像技术的应用等。分会场多以各应用领域为专题,进行针对性的研讨,请多名国际学者做主题报告,如3R理念、GLP的执行、动物健康检测、动物生物学、动物营养、实验动物微生物检测、动物设施设计、兽医病理研究等。
          中国实验动物学会代表在会上做了“中国实验动物科学发展报告”演讲,就中国实验动物资源建设、技术进步、质量控制、实验动物福利、人才培养,以及近年来中国实验动物学会开展的工作,如学术交流、继续教育、人员培训体系的建立、编辑出版、科学普及等方面做了介绍,体现了我国实验动物行业和整体科学研究的快速发展,并得到了国际同行的认可。
          鉴于近年来新发、再发传染病对亚洲造成严重威胁,以及中国实验动物领域发挥了无可替代作用,AFLAS邀请中国医学科学院医学实验动物研究所秦川教授团队做了《传染病动物模型实验研究技术平台的建立》报告,全面介绍了规模化、集约化平台在重大传染病如SARS、H5N1、H1N1、N7N9、艾滋病、结核、肝炎、手足口病以及MERS和多种出血热病原的模型资源建设、药物筛选、疫苗评价、预警预报等方面发挥的重要科技支撑和模型引领作用,与会代表对中国实验动物传染病模型平台起到如此重要的作用感到震撼,给予了高度评价,这种高度集约化的综合平台被认为是中国对传染病研究的又一创新机制,奠定了亚洲相关领域研究与应用的先导地位。
          此外,中国实验动物学会专家还在会上做了精彩的报告,内容涉及microRNA与肿瘤发生、转移的研究等,并参与了墙报展示等学术活动。历时两天的学术交流,中国实验动物学会专家既向国际同行展示了我国实验动物相关科学研究的水平和现状,也从其他国家的专家学者身上了解到一些前沿科技、最新技术、科研思路和管理经验等。