今天是:2024年5月20日 星期一

动物实验研究中心举办实验动物主题讲座——暨中医药科学院第二党支部党员志愿服务

发布日期:2019-11-05       文章来源:动物实验研究中心       作者:屠珏

2019年11月5日下午,动物实验研究中心在中心学术报告室举办了一场实验动物主题讲座,由王德军老师和潘永明老师主讲,来自各学院的本科生及研究生参加了此次讲座。

主题讲座分两部分内容展开,首先由王老师向大家介绍了动物实验技术,主要包括大小鼠、兔子等常用的中小型实验动物的运用、相关实验技术及操作要点。随后中心主治兽医潘永明老师向大家介绍了实验动物伦理申请的流程、注意事项,强调了实验动物伦理在动物实验中的重要性和必要性。答疑环节,主讲人及中心主要技术负责人对同学们提出的问题进行了耐心的解答,并与大家讨论交流了相关问题。讲座结束,办公室徐孝平老师带领同学们参观了中心SPF级屏障区和大动物手术室、诊断实验室。

此次主题讲座作为中医药科学院第二党支部“不忘初心、牢记使命”党员志愿服务活动的主要内容,在前一阶段专题调研反馈意见的基础上,切实从学校广大师生的需求出发,帮助他们更好地熟悉实验动物及相关业务,切实将 “结合实际学”的要求落到了实处,为广大师生办了一件实事、一件好事!