今天是:2024年5月19日 星期日

动物实验研究中心助力我省新冠病毒疫苗研发

发布日期:2020-02-23       文章来源:动物实验研究中心       作者:徐孝平

222日下午召开的浙江省疫情防控工作新闻发布会上透露:我省研发的第1批疫苗经首批预实验小鼠测试已产生抗体!这是我省在新冠病毒疫苗研究领域取得的重大突破,给我省乃至全国的抗疫工作打了一针兴奋剂!而这批疫苗的主动免疫动物实验就是在我中心进行的。

疫情发生以来,我中心作为省动物实验基地和科技服务公共平台,始终秉承“一切为科研服务”的初心,在以防疫工作为第一要务的前提下,坚持每岗每天都有人值守。除了保障中心正常运行工作外,更多的是在为服务科研时刻准备着。像往年一样,年三十在食堂吃年夜饭、在工作岗位上过春节,但不一样的是每个在岗教职工的内心又多了一份强烈的责任感。当接到省医科院科研团队急需做重组蛋白疫苗的动物实验诉求后,中心各环节均第一时间响应,确保了首批预实验小鼠测试的快速顺利推进!

疫苗研发是省科技厅新冠肺炎应急科研攻关项目的重要组成部分,由省疾控中心、浙大一院、省医科院等与企业合作共同承担,对打赢疫情防控阻击战意义重大。目前,mRNA疫苗的前期动物实验也已在动物实验研究中心有序进行,而重组腺病毒载体疫苗以及浙大一院的灭活疫苗动物实验相关研发工作也将于近期在中心进行。动物实验研究中心将积极配合、主动作为,全力保障包括疫苗研发在内的各项抗疫应急科研项目动物实验的顺利进行,以“科学、规范、求真、求实”的精神为抗疫科技攻关工作提供技术支撑!

PS:正在开展和即将开展的研发工作,主要是重组蛋白疫苗、重组腺病毒载体疫苗、mRNA疫苗和灭活疫苗,与弱毒疫苗不同,不涉及到病毒的传染性,因此,我们承担的疫苗动物实验在安全性上不存在问题。

疫苗科普你一定要知道的关于疫苗安全性的科学知识

一、重组蛋白疫苗:这种疫苗是利用病毒上的一种特别的蛋白质外壳,来引发人体的免疫力。所以疫苗本身不是病毒,是蛋白,没有病毒的功能,不会造成病毒感染。重组蛋白疫苗则更像是用病毒的“人造蜡像(一部分)”,诱导人体产生免疫反应。重组蛋白疫苗是将病毒的部分功能基因在细胞或微生物中大量表达,如新冠病毒中的S蛋白是最主要的抗原蛋白,经过纯化后制备的疫苗。

二、重组腺病毒载体疫苗:以不对人体产生复制性感染的腺病毒为载体,通过基因工程技术插入新冠病毒的S蛋白基因,通过细胞培养扩增、纯化后制备成重组腺病毒载体疫苗。该类疫苗在人体内,瞬时表达S蛋白抗原,从而达到免疫效果。

三、mRNA疫苗:mRNA疫苗是指在体外合成病毒的相关序列mRNA,将mRNA传递到人体细胞内形成免疫。mRNA疫苗把蛋白合成的部分交给人体,效率更高,是用病毒的“人造蜡像”的“设计图纸”形成免疫记忆。由于mRNA疫苗是利用编码病毒抗原的mRNA,来诱发人体的免疫力,所以疫苗不是病毒本身,它是以线性化的DNA为模板通过体外转录获得,并对其DNA模板和转录原料进行设计而获得的mRNA产品,没有病毒的复制功能,不会造成动物的病毒感染。

四、灭活疫苗:是指先对病毒或细菌进行培养,然后用加热或化学剂(通常是福尔马林)将其灭活,该病毒或细菌失去活性,使用安全,不会感染动物。