今天是:2024年5月19日 星期日

动物实验研究中心对饲养技术人员进行实验技能考核

发布日期:2019-06-24       文章来源:动物实验研究中心       作者:

623日下午,经过培训和近半年的自我训练,动物实验研究中心对屏障实验室饲养技术人员进行了基本实验技能考核。考核内容主要为各种给药方法和取血。各项操作按技术要求、操作规范、熟练程度设计了给分点,评委按技术要求、熟练程度进行量化给分,最终按评委的平均分对被考核人员进行排序。考核成绩60分以上的为合格,同时对考核成绩前3名的饲养人员给予一定的奖励。

近年来,中心的业务呈快速增长,受实验室资源及技术人员不足的限制,目前部分项目时有拖延,长此以往,将不可避免影响服务满意度。为此,中心千方百计使有限资源利用最大化,采取了包括对实验室进行功能布局优化、努力增加饲养笼位,同时在引进技术人员受限的情况下,对内部人员进行充分挖潜,以缓解中心人员不足的窘境等一系列措施。对饲养技术人员进行实验技能考核,充分利用饲养技术人员时间,发挥饲养人员在饲养工作以外的作用,是这一系列措施中的一个实例。

据悉,考核合格者将在确保高质量完成饲养工作的基础上,利用饲养间隙协助实验人员进行一些基本实验操作。这一措施,一定程度上能有效缓解实验人员不足的现状,同时有利于提高饲养人员的工作效率和效益,有利于培养饲养人员的多元化技术能力。