今天是:2024年3月29日 星期五

我校成功举办“临床前药效学评价与疾病动物模型研究“学术交流会

发布日期:2014-11-26       文章来源:动物实验研究中心       作者:徐孝平

11月25日,由浙江省自然科学基金资助,学校科研处和动物实验研究中心承办的“临床前药效学评价与疾病动物模型研究”学术交流会在我校图书馆学术报告厅顺利召开。浙江省自然科学基金委办公室鲁文革主任,中国实验动物学会理事长、中国医学科学院医学实验动物研究所所长秦川教授,中国实验动物学会副理事长、军事医学科学院曾林教授,中国实验动物学会常务理事、首都医科大学陈振文教授,美国加州帕洛奥多荣军医院刘敬文博士,中科院上海药物研究所王逸平、沈建华、冷颖3位研究员,浙江省“千人计划”专家、杭州鸿运华宁生物医药工程有限公司总监张成研究员,杭州博麦医药科技有限公司董事长夏铮博士,浙江省医学科学院新药安全性评价研究中心主任宣尧仙研究员等领导和嘉宾,以及来自省内外高校、科研院所、医院、医药研发企业等单位的代表共210余人出席本次会议。

张光霁副校长代表学校对参加会议的专家、代表表示欢迎,并向全体与会代表介绍了学校的基本情况及动物实验研究中心的建设运行情况。

鲁文革主任在会上指出,随着社会环境和人们生活方式的改变,多发病、常见病和重大疾病已严重危害人民健康,研究开发新靶标或多靶标的创新药物和治疗病症明确的创新中药既是临床治疗的迫切需求,也是经济增长的热点和制高点。浙江虽是医药大省,但还不是医药强省,具有自主知识产权的新药还很少,加快创新药物靶点的发现,推动创新药物的研发和利用,将对我省成为医药强省、对服务人民健康具有十分重要的意义。鲁主任在会上同时强调了疾病动物模型的建立对临床前药效学评价的重要性,并对创新药物研发提出了殷切希望。

秦川教授等9位特邀专家作了大会报告,报告内容涵盖利用动物模型阐述小檗碱降低血清胆固醇的转录后调控机制,基因工程动物在药物临床前药效学评价中的应用,心血管、糖尿病、多囊肾病、阿尔茨海默氏症等疾病动物模型的研究与候选药物的研发,Uncv无毛小鼠性状的病理机制及科学基金申请书的撰写等方面,受到了与会代表的一致欢迎与好评

本次会议为国内外从事创新药物研发、临床前药效学评价和实验动物研究领域的专家和学者提供了学术和技术交流平台,对于促进药理学科和实验动物学科知识的交叉应用、拓展基础研究思路具有重要作用,同时对提高实验室研究结果与临床的符合率,推动相关学科的快速发展产生了积极影响。